スナメリをまもろう |
ページの頭に戻る |
スナメリは浅い内海にしか生息しない希少生物です。伊勢湾・三河湾には昔から生息している生物ですが年々数が減ってきているそうです。 最近ゴミによる動物の被害が深刻な問題になっています。海ではビニルを食べて消化不良を起こして死んでしまったスナメリや海がめ、陸では観光客の捨てたゴミを食べて死んでしまった奈良の鹿など、痛ましい動物被害の記事が大きく報道されました。また、日本のゴミが太平洋の島々に流れ着き海鳥やアザラシ等に深刻なダメージを与えているという報道も見られます。そして、直接記事にはなっていないが、森や川に棲む小さな生き物にもゴミによる被害がかなり広がっていると考えられます。 |
西ノ浜のゴミの山 捨てられていた家庭ゴミ
10月15日 11月6日
私の見たイシガメの死体 西尾市一色町に漂着したのスナメリの死体
「 スナメリをまもる会」に参加していただける方は
氏名 年齢(○代) 市町村名 電話(記入自由) メールアドレス(必ず)
を記してメールで送ってください。(問合せtel 090-2136-6698) *会費等はありません。
ページの頭に戻る |
○「スナメリをまもる会」のもくてき 会員募集
○「スナメリ」ってなーに スナメリをまもろう
「スナメリをまもる会」について